Площадь | Цена |
Квартира | от 3000 руб |
Дом | от 5000 руб |
Демеркуризация — это обработка всего помещения или его отдельных частей с целью утилизации ртутных компонентов. Такое мероприятие проводится в медицинских, лабораторных, учебных учреждениях, а также на промышленных, фармацевтических, военных и химических объектах, где имеются запасы ртути или продукция с ее содержанием. Утечка этого жидкого металла может привести к респираторным патологиям, отравлениям парами ртутных соединений, поражениям кожного покрова и прочим опасным последствиям.
С целью недопущения осложнений в помещении необходимо устранить ртутные шарики, и для этого предпринимается три этапа демеркуризации паров ртути:
В специфической классификации существует 2 типа демеркуризации:
Конечной целью процедуры является локализация очага поражения — где ртуть сконцентрирована после разлива, а также утилизация после удаления остатков. В ходе обработки против ртути помещение должно быть полностью очищено и стать пригодно к эксплуатации.
Способы оплаты
Скидки
Примеры работ по демеркуризации
выезд в течение часа
Сделаем быстро
выезжаем на вызовы по Санкт-Петербургу и области, без выходных и праздников
Ответы на часто задаваемые вопросы
Сама ртуть относится к 1-му классу токсичности и представляет сильную угрозу здоровью людей. Чтобы ее собрать, следует пользоваться раствором марганцовки (перманганата калия) в пропорции 1:50. Для профессионального сбора применяется сера, образующая со ртутью сульфид ртути — мало опасное соединение.
Раствор с содержанием хлора тоже демонстрирует эффективность, связывая ртутные шарики. Эффективно применение:
В профессиональных комплектах присутствуют минимум два вещества для устранения компонентов ртути — для первичной и заключительной обработки. В домашних условиях можно применять также азотную кислоту — как и перечисленные вещества, она относится к малотоксичной группе демеркуризаторов.
Для полноценной работы со стопроцентным результатом мастер по демеркуризации должен иметь при себе укомплектованный набор, включающий такие инструменты и вещества:
Также необходимо иметь в комплекте кисточки и губки для влажного протирания места нахождения ртутных остатков.
Метод очищения выбирается исходя из того, насколько ртуть распространилась в домашних условиях или на промышленном объекте. Если это всего лишь разбитый градусник, проводится ручное собирание шарообразных компонентов. Если имеет место масштабное поражение с риском отравления ртутью, проводится демеркуризация помещений механическими средствами с дальнейшим использованием специальных веществ — демеркуризаторов: полисульфата натрия, хлорида железа, перманганата калия. На завершающей стадии необходимо сделать влажную уборку и проветрить помещение. О качестве устранения жидкого металла и его паровых соединений свидетельствует официальное подтверждение после анализа воздуха.
По запросу владельца помещения санитарная станция или специальная служба, силами которых проводилась демеркуризация квартиры или промышленного объекта, выдают заключение о результатах работы. В специальном сертификате указываются характеристики микроклимата с отметкой о содержании доли ртути в составе воздуха.
Аналогичная отметка делается в официальном договоре, подписанном с владельцем помещения. Там указывается, что последний не имеет претензий к исполнителю работ и согласен с показателями, выявленными специальным анализатором ртутного пара в воздухе.
Учитывая многоэтапность мероприятия и сложность методики, а также опасность поражения ядами ртутных соединений, время полной очистки зависит от таких факторов:
В среднем все мероприятие по обезвреживанию этого химического элемента может занимать от 1 часа до 5—6 часов. В квартирах при локальной утечке достаточно 30 минут для одной комнаты.
Считается, что двух разбитых медицинских градусников достаточно, чтобы спровоцировать критичное содержание ртутных компонентов в воздухе с риском летального исхода в течение нескольких месяцев.
Официальные данные Минздрава и СанПиН свидетельствуют о таких допустимых ртутных нормах содержания в воздухе:
Испарение и достижение критичных показателей ускоряется при температуре среды выше 18 градусов.
Для сравнения: одного разбитого градусника с содержанием 1 грамма ртутного соединения достаточно для заражения 150 тысяч кубических метров воздуха с превышением нормы в 0.0005 мг на кубометр.
Наши сертификаты
Другие услуги