telephone-pic
Наш телефон: 8 (800) 775-25-57 Пн.-Вс.: c 8:00 до 20.00

Дезинсекция в СПб

Дезинсекция – комплекс мероприятий по снижению численности или уничтожению насекомых.

Санэпидемстанция предлагает организациям и частным лицам услуги дезинсекции в СПб и Ленинградской области.

Что такое дезинсекция

Дезинсекция - организованное и планомерное истребление насекомых, либо жёсткий контроль численности их популяции. Термин произошел от латинского видового названия insectum, буквально - «разделенное, рассечённое (на части)». В слове отражено характерное строение тела насекомых. Выражение «дезинсекция насекомых» – тавтология.

Дезинсекция не проводится «где-то вообще», процесс предполагает механизированную обработку выбранной территории или заданных помещений. Говорят про дезинсекцию в масштабах города, дачного участка, дома или квартиры.

Уничтожение насекомых проводится по научным методикам с учётом сложного жизненного цикла беспозвоночных, особенностей их питания и размножения, сезонного и суточного поведения. Сотрудники компании «Санэпидстанция» досконально знают летающую и ползающую фауну Санкт-Петербурга и профессионально оценивают опасность жизнедеятельности насекомых в городской среде и за городом.

В понятие дезинсекция входит и уничтожение паукообразных, прежде всего иксодовых клещей, ввиду их эпидемиологической опасности.

Когда необходима дезинсекция

Насекомые во все времена оказывали влияние на жизнь человека. Опылители повышали урожаи, пчелы давали мед, воск, прополис, муравьи служили примером трудолюбия и организованности. Но наряду с полезными насекомыми людей окружали вредители:

  • кровососущие комары, клопы, блохи, вши;
  • портящие припасы тараканы;
  • губящие посевы различные жуки, саранча, тля;
  • поедающая меховые изделия моль (личинка нескольких видов чешуекрылых бабочек);
  • древоточцы и короеды, которые портят живые деревья и деревянные конструкции.

Уже в древности люди не ограничивались уничтожением случайных насекомых, а пытались систематизировать методы борьбы с ними. В старинных трактатах историки находят способы «войны» с недружественными человеку членистоногими.

Основная опасность кровососущих насекомых заключается в их способности переносить возбудителей инфекционных заболеваний. Блохи переносят чумные палочки, вши - возбудителей сыпного тифа, комары – вирусы, которые вызывают смертельные энцефалиты и геморрагические лихорадки.

Укусы ос, шершней, пауков опасны сами по себе ввиду болезненности и  сильных аллергических реакций. Смертельно ядовитые беспозвоночные в Ленинградской области не водятся, однако чувствительному организму неприятности могут доставить и невинные комары, напавшие в большом количестве на необработанной территории.

Санитарная и эпидемиологическая опасность насекомых этим не ограничивается. Мухи – распространители громадного количества болезнетворных организмов - от палочек дизентерии до спор бациллы сибирской язвы. Повсеместное уничтожение мух – первоочередная задача бытовой дезинсекции.

В повседневном общении и в СМИ дезинсекция больше ассоциируется с борьбой с синантропными насекомыми, обитающими в жилищах и около них. Уничтожение вредителей культурных растений и урожая отошло на второй план, но тоже относится к промышленной дезинсекции. В этой сфере случаются парадоксы. Гусеницы – отъявленные вредители культурных растений, но выросшие из гусениц бабочки опыляют цветы. Муравьи портят посадки, но аэрируют почвы.  Современная дезинсектология не стремится извести вредных насекомых «под корень». Это неизбежно нарушит природный баланс, лишит корма естественных врагов. Задача профессиональной дезинсекции – ограничить размножение паразитов, сделав численность популяции безопасной для человека.

Достаточно часто мирные насекомые становились невинными жертвами человеческих предрассудков. За примером далеко ходить не надо. Пресловутый «малярийный комар» в наших широтах - не что иное, как безобидная долгоножка-карамора, которая не только не способна разносить малярию, но даже не имеет жала для укуса.

Виды дезинсекции

Огромное разнообразие мира насекомых, их замысловатые метаморфозы (последовательное превращение яйца в личинку, личинки в куколку, куколки в имаго), тесная связь с «двуногими» определяет вариативность методик дезинсекции по сравнению со смежной дератизацией (уничтожением грызунов). Для летучих насекомых нужны одни методы, для ползающих – другие.  Нужно попутно учесть «интересы» полезных насекомых и других обитателей обрабатываемой территории, которые неизбежно «попадают под раздачу» при массовых химических атаках.

Борьба с насекомыми в первую очередь делится на профилактическую и истребительную.

Профилактика предполагает ограничение популяции путем создания невыносимых условий для выживания. Покос травы на участке и осушение низменностей лишает комаров укрытия и среды, благоприятной для развития яиц и личинок. Тщательная приборка на кухне и откачка выгребных ям лишает пищи тараканов и мух. Обработка деревьев и балок не даёт размножаться короеду.

Если профилактика не справляется с ростом популяции паразитов, в ход вступают «истребительные батальоны» - служба дезинсекции начинает «огонь на поражение».

К методам уничтожения относятся:

  1. Химический (с помощью ядов).
  2. Биологический – используются естественные враги насекомых или их паразиты. В США даже пытались запускать на болотах Флориды комаров-мутантов, не способных производить потомство.
  3. Технический (электроловушки, углекислотные уничтожители, клеевые ловушки).
  4. Комбинированный.

Выбор метода зависит от численности популяции, места и целей кампании.

Дезинсекция холодным туманом

При всех недостатках химического метода (загрязнение окружающей среды, риск для человека, животных и насекомых-опылителей) он остаётся главным способом массового уничтожения членистоногих насекомых. Взамен устаревшего опрыскивания и размещения отравленных приманок применяется аэрозольный метод. Инсектицид распыляется с помощью пульверизатора в виде мельчайшего аэрозоля, который проникает в самые труднодоступные места. Частички ядовитой смеси остаются на поверхностях и, постепенно испаряясь, обеспечивают долговременный эффект. Многие яды обладают кумулятивным пролонгированным действием. Насекомое на теле приносит частички отравы в гнездо и поражает сородичей.

Ни один инсектицид не может быть опасен для членистоногих и одновременно безвреден для других существ. Однако ученым удалось разработать препараты с избирательным действием. Именно такие средства используют мастера ГУП СЭС, выполняя дезинсекцию квартир и офисов в Санкт-Петербурге.

Дезинсекция горячим туманом

Дополнительный эффект даёт дезинфекция горячим туманом, когда аэрозоль дополнительно подогревается до 80-100°C. Метод особенно хорош для уничтожения кладок яиц и личинок насекомых. Попутно проводится дезинфекция и отчасти дератизация помещений – высокая температура губительна как для микрофлоры, так и для хвостатой фауны (мышей, крыс, хомяков). Перед процедурой мастер убеждается, что термическое воздействие не повредит строительные конструкции, интерьерные элементы и коммуникации.

Барьерная защита

Барьерная защита относится как к профилактике, так и к истребительным мерам. Высадив вокруг дома цветы-репелленты, вы оградите жилище от комаров. Установив в кухне высоковольтную электроловушку, вы обеспечите гибель значительного числа насекомых (но не всей местной популяции). Барьерные меры принимаются в том случае, когда массовое химическое уничтожение нежелательно, например, в детских учреждениях или на предприятии общественного питания.

Комплексный метод

В большинстве случаев специалисты центра дезинсекции применяют комплексный метод, сочетающий разные технические решения, препараты и циклы дезинсекции. Для максимального эффекта обработку проводят несколько раз. Они быстро адаптируются к ядам, поэтому действующее вещество меняют. Мастер берёт пробу воздуха и с поверхностей обработанных помещений, чтобы не допустить превышения максимально допустимой концентрации ядовитых веществ.

Этапы дезинсекции

После поступления заявки специалист выезжает на место и оценивает санитарно-эпидемиологическую обстановку в проблемном помещении или определяет количество вредителей на участке. По итогам осмотра принимается решение о методике и интенсивности обработки. Из помещения эвакуируются люди, питомцы, аквариумы с рыбками, комнатные растения. Мастера, облаченные в СИЗы, проводят обработку горячим или холодным туманом. Процедура не оставляет запахов, однако в помещение нельзя заходить от одних до трёх суток. Все двери и окна должны быть плотно закрыты. По окончании срока мастер проводит контрольный осмотр помещения и повторяет процедуру или сдаёт работу заказчику.

Особенности дезинсекции участка зависят от вида насекомых. Для ликвидации муравьиной колонии или осиного гнезда нужно уничтожить матку. Борьба с комарами требует сочетания барьерных, химических и биологических методов. Запустив в водоем особых рыбок или ларвицидную бактериальную культуру, специалисты службы дезинсекции обеспечат истребление популяции на стадии личинок.

Цена дезинсекции рассчитывается за 1м2 площади квартиры, загородного дома, офиса или участка. На цену влияет количество выходов мастера, применяемые технологии и препараты. Комплексные услуги городской службы дезинсекции обойдутся дешевле. Заказав вместе с уничтожением насекомых дератизацию и дезинфекцию, вы сможете существенно сэкономить. Примерную стоимость уничтожения разных видов вредителей посмотрите на сайте.

Профессиональная дезинсекция в СПб

Заниматься уничтожением насекомых непросто ввиду их невероятной живучести, способности адаптироваться к ядам и скрытного образа жизни. Доверив обработку квартиры от насекомых  профессионалам, вы сможете быть уверенными в успехе. Санэпидемстанция даёт гарантию на все виды работ.

Насекомые отличаются способностью мигрировать из помещения в помещение, с участка на участок. Проведенная обработка и установленные химические и физические барьеры не могут дать вам стопроцентную уверенность в том, что через несколько месяцев недружественная популяция не возродится вновь, как птица Феникс. Но если работу выполняет профессиональная служба дезинсекции, такое произойдёт не скоро.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Средства дезинсекции

pic-arrow

В соответствии с требованиями СанПиН для дезинсекции применяются инсектициды общего и контактного действия. Они поражают дыхательную и пищеварительную системы вредителей, вызывают спазмы жевательных мышц или отравляют внутренние органы.

В жилых помещениях для уничтожения насекомых используются только мало опасные компоненты 4 класса, в нежилых зданиях – 3 класса опасности с низкой долей токсичности. На открытых площадях допускается уничтожение насекомых высокотоксичными веществами 2 класса опасности.

Инструменты для обработки

pic-arrow

Санитарный мастер для организации эффективного уничтожения вредителей пользуется средствами механической уборки – щетками, вениками.

Наиболее эффективным считается способ уничтожения насекомых-вредителей  — туманообразующая установка. Также могут применяться опрыскиватели, моечные аппараты, щетки, распылители и другое оснащение санитарного мастера.

Технология работ

pic-arrow

Служба дезинсекции предпринимает комплексные меры, направленные на уничтожение насекомых сразу нескольких видов. Для этого проводится распыление раствора с инсектицидным препаратом в помещении с закрытыми окнами и дверями.

Обязательной обработке подлежит вся площадь, включая труднодоступные места, мебель, элементы интерьерной отделки, чердаки и подвальные помещения.

Методы профилактики

pic-arrow

Для недопущения повторного заселения вредителей следует придерживаться рекомендаций СанПиН, следовать принципам санитарной организации, установить защитные москитные сетки на окна. Продукты питания должны содержаться в недоступном для насекомых месте. В помещении выдерживаются установленные параметры влажности и температуры.

Время обработки

pic-arrow

Для профилактики и уничтожения насекомых потребуется от 30 минут до 3-4 часов, в зависимости от величины обрабатываемой площади.

Подготовка к дезинсекции

pic-arrow

Перед обработкой из помещения или с территории удаляются домашние животные и люди.

Мастеру службы дезинсекции обеспечивается максимальный доступ ко всем объектам и возможным местам дислокации колоний вредителей.