telephone-pic
Наш телефон: 8 (800) 775-25-57 Пн.-Вс.: c 8:00 до 20.00

Дератизация в СПб

Дератизация – организованное уничтожение и профилактика размножения грызунов, прежде всего крыс и мышей, как домашних, так и полевых. Термин произошёл от латинского видового названия rattus – крыса. Профессиональное истребление вредителей предполагает научный подход, знание повадок, циклов развития и способов питания грызунов и применение технических средств и эффективных химических препаратов-зооцидов.

Государственное унитарное предприятие «Санэпидстанция» - качественная и оперативная дератизация в СПб и Лен области. Наши бригады очистят от незваных гостей помещения и территории любой площади и назначения. Мы работаем в соответствии с государственной лицензией, обеспечиваем параллельную дезинфекцию порученного участка, исключаем вред для людей и домашних животных и загрязнение окружающей среды. 

Когда необходима дератизация

Целенаправленная дератизация – ровесница земледелия. Начав возделывать культурные растения и хранить урожай, наши далекие предки обнаружили, что плодами их труда живо заинтересовались крысы и мыши. Итогом стало одомашнивание кошки, лучшего крысолова и мышелова всех времён и народов. Забегая вперёд, заметим, что именно массово завезённые в Ленинград кошки быстро очистили город от расплодившихся крыс после снятия блокады в 1944 году. Это была крупнейшая дератизация территории в городе на Неве.

В средние века люди обнаружили связь крыс и чумы, возбудители которой  используют грызунов как природный резервуар и попадают в организм людей с укусами блох. Истребление крыс и мышей стало условием выживания цивилизации. На подмогу усатым дератизаторам пришли яды и механические ловушки, часто довольно изощрённые.

Человечество давно справилось с чумой и другими особо опасными инфекциями, но крысы и мыши продолжают серьёзно осложнять людям жизнь. Они по-прежнему остаются источником распространения инфекционных болезней, портят культурные растения и съестные припасы, повреждают строительные конструкции, коммуникации, мебель, изделия из бумаги. Несмотря на многовековое синантропное соседство, у людей серые хвостатые твари вызывают брезгливость или панику. Описаны нападения голодных крыс на детей и мелких домашних животных.

Уничтожение вредителей и тщательная дезинфекция мест их обитания – важная общественная задача, которую успешно решает служба дератизации «Санитарно-эпидемиологическая станция» в СПб.

Полевые мыши на зиму в наших широтах отправляются в спячку, а вот крысы и домовые мыши благодаря тёплым людским жилищам активны круглый год. Однако сервис дератизации особенно востребован в конце лета и осенью, когда животные, благополучно обитавшие на улице, начинают искать крышу над головой. Службы очистки заранее готовятся к сезонным миграциям потенциального противника. Но если вам нужна дератизация, услуги в этот период лучше заказывать заранее.

Виды дератизации

В ходе истории человек освоил множество способов истребления грызунов, умеющих отлично приспосабливаться к постоянной охоте. Существуют следующие способы дератизации:

  • химический, основанный на применении ядов;
  • технический – вредных животных убивают с помощью механических приспособлений и электрического тока;
  • физический – в ход идёт кипяток, горячий пар, блокирование мест обитания крыс с помощью строительных материалов;
  • биологический – это не только кошки и собаки-крысоловы, но и разработка бактериальных и грибковых культур, избирательно действующих на грызунов;
  • комбинированный.

Непосредственное истребление взрослых особей и детенышей в гнездах обязательно сочетается с профилактическими мерами. Кошка не способна переловить всех мышей в доме или на садовом участке. Но там, где она живёт, новые грызуны стараются не появляться. С помощью ловушек, отравленных приманок и электрических барьеров люди создают вредителям невыносимые условия существования. Крысы и мыши предпочитают покинуть насиженные места или отказаться от проникновения в жилища.

 Дератизация холодным туманом

Если мирно договориться с грызунами не удалось, в ход идут средства уничтожения. Для массовой дератизации территорий и жилищ необходимы препараты-зооциды. В основном это органические соединения с нейротоксическим или антикоагулянтным действием, которые обеспечивают быстрое выведение поголовья из строя. Сила яда такова, что у животных не возникает адаптации – они гибнут в полном составе. Особенно эффективна в этом плане дератизация холодным туманом. Токсический агент запускается в виде аэрозоли, которая не только проникает во все труднодоступные места (вентиляционные ходы, ниши строительных конструкций), но и оседает на поверхностях, создавая долговременную защиту от новых поколений серых захватчиков.  

Дератизация горячим туманом

Ещё больший эффект достигается при распылении нагретой аэрозоли. В этом случае дополнительным фактором дератизации становится высокая температура среды. Параллельно выполняется дезинфекция и дезинсекция помещения. Вместе с крысами и мышами погибают насекомые, живущие в их волосяном покрове, а также патогенные микроорганизмы, в изобилии скапливающиеся в местах гнездования грызунов. Однако обработка горячим туманом невозможна в жилых помещениях – высокая температура неизбежно повредит предметы интерьера.

Аэрозольная обработка проводится с соблюдением мер предосторожности. Из помещений эвакуируются люди, домашние животные и растения, продукты питания.

Уничтожение крыс и мышей ядовитым туманом возможно также на открытых местностях.

Барьерная защита

Если поголовье вредителей сравнительно невелико, либо невозможно применение родентицидов (в детских учреждениях, на предприятиях общественного питания), специалисты предпочитают барьерную защиту с помощью ловушек и высоковольтных электрических заграждений в местах регулярной миграции крыс и мышей. Во дворах ядовитыми растворами обрабатываются контейнерные площадки сбора мусора – излюбленное место питания крыс. Специалисты службы дератизации напоминают, что разрекламированные ультразвуковые отпугиватели не оказывают на грызунов почти никакого действия. Они эффективны только против кротов, поскольку создают вибрацию почвы. Создаваемые устройствами колебания воздуха дают эффект только при очень большой мощности сигнала.  

Комплексный метод дератизации

В большинстве случаев бригада изучает ситуацию на месте, оценивает по косвенным признакам поголовье крыс или мышей и применяет сразу несколько методов борьбы, стараясь нанести наименьший вред окружающей среде, людям и животным.

 

Этапы дератизации

Процедура дератизации в Санкт-Петербурге предполагает отработанный порядок. После вызова мастер выезжает на место, оценивает параметры помещения или территории. Обработка участка может выполняться однократно или несколько раз, как правило, химическим методом. После обработки проводится дезинфекция участка, вывозятся останки вредителей.

Дератизация в квартире может занять больше времени, поскольку не всегда возможно сразу оценить размер поголовья и выявить места гнездования, которые следует интенсивно обработать в первую очередь. В работе мастеру помогают хозяева помещения, делясь наблюдениями за поведением непрошенных постояльцев. Пути миграции мышей и крыс определяются по экскрементам, шерсти и другим следам. Именно на путях ночного перемещения животных устанавливаются ловушки, электронные барьеры и отравленные приманки. После химического истребления вредителей также необходима дезинфекция, хотя она часто осложнена нахождением трупов животных в недоступных местах, особенно в домах старой постройки.

Профессиональная дератизация в СПб

Значительное поголовье грызунов невозможно победить без помощи профессионалов. Компания ГУП СЭС поможет справиться с нашествием серых захватчиков, снизив их численность или полностью истребив мышей и крыс в жилом доме, магазине, на дачном участке. Обратившись за помощью к нам, вы можете рассчитывать на:

  1. Слаженную работу команды санитарных врачей и мастеров выездной дезинфекции.
  2. Оснащение бригады по последнему слову техники.
  3. Работу по стандартам ISO, в том числе в детских учреждениях и организациях общественного питания.
  4. Применение новейших распылителей и аэрозольных родентоцидов избирательного действия с минимальными побочными эффектами для людей и животных.
  5. Отсутствие неприятных запахов во время работ.   
  6. Гибкую тактику истребления с комбинацией химических, физических и барьерных методов.
  7. Качественную очистку обработанной территории.
  8. Годовую гарантию на все виды работ.

Если мыши или крысы вернутся в течение года после обработки, мы проведем новую зачистку бесплатно!

Мы выезжаем на дератизацию в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по заявкам физических лиц и предприятий. Расценки ГУП СЭС одним из самых низких в регионе. Качество работ подтвердят сотни довольных клиентов.

Одолели крысы и мыши? Звоните или пишите в форм обратной связи нашего сайта, и специалисты Санэпидстанции нанесут по грызунам неотразимый удар!       

Ответы на часто задаваемые вопросы

Безопасность препаратов

pic-arrow

В соответствии с требованиями СанПин для дератизации применяются средства уничтожения с действием на кишечный тракт вредителя или его дыхательную систему.

В жилых помещениях разрешено применение ратицидов (препаратов для дератизации) не выше 4 классе безопасности. В нежилых зданиях и на открытых площадках допускаются средства 3 классе безопасности.

Инструменты по дератизации

pic-arrow

Для проведения комплексного уничтожения грызунов санитарный мастер используется опрыскиватели. Наиболее эффективным считается туманообразующий аппарат.

Санитарные службы города используют такие методы и технологии для дератизации жилых помещений, складов, открытых площадок, административных и сельскохозяйственных зданий:

  • механический способ с использованием мышеловок, капканов;
  • химическое уничтожение с применением отравляющих компонентов;
  • физические методы;
  • биологические с использованием естественных врагов вредных грызунов;
  • газовый метод.

Технология работ

pic-arrow

При обработке помещений в них не должны находиться люди и животные. Уничтожение проводится по всех уголках, включая труднодоступные места, мебель, элементы интерьера. При работе обязательно используются средства индивидуальной защиты.

Методы профилактики

pic-arrow

После дератизации в помещении наводится порядок, принимаются меры для снижения влажности, устранения доступа грызунам к продуктам питания.

Время обработки

pic-arrow

В зависимости от методов, рекомендованных СанПиН, время проведения мероприятий по дератизации в Санкт-Петербурге занимает от получаса до 3 часов в зависимости от площади и сложности планировки.

Подготовка к дератизации

pic-arrow

Перед началом дератизации в помещении удаляются все продукты питания, вещи повседневного пользования, посуда.

Обеспечивается доступ к труднодоступным и удаленным уголкам, к местам возможного нахождения колонии грызунов.